Камеры полимеризации порошкового окрашивания

Одной из основных составляющих системы порошкового окрашивания является камера полимеризации. Она обеспечивает создание прочных и красивых полимерных покрытий изделий различных конфигураций.

Обзор разновидностей камер полимеризации

В продаже имеются разнообразные модели камер полимеризации. Их стоимость формируется в зависимости от габаритов. Также на цену влияют: энергоноситель, теплогенератор, комплектующие, входящие в конструкцию устройства. У заказчиков есть возможность приобрести следующие модели камер: электрическая с наличием тэнового нагрева; электрическая с инфракрасным нагревателем; газовая — самый экономичный вариант в использовании, однако достаточно дорогой при приобретении. Конструкция камеры полимеризации зависит от системы транспортировки. Она может быть: тупиковой — применяется в мелкосерийном производстве; проходной — в среднесерийном производстве; конвейерной — рекомендована для автоматизированной покрасочной системы для крупносерийного производства; колпаковой — устанавливается в небольшом помещении с высоким потолком.

Особенности работы

Создание полимерного покрытия на изделии в камере включает определенные этапы. Их соблюдение является гарантией получения качественных, эстетически привлекательных, стойких покрытий. Транспортная система обеспечивает передачу завершенных изделий с нанесенным порошковым составом в предварительно прогретое пространство термокамеры. Далее происходит закрытие дверей. С помощью пульта ПУ оператор выполняет установку требуемого рабочего режима либо осуществляет выбор одного из уже имеющихся режимов в памяти.

Производится задание двух основных параметров: температуры, обеспечивающей полимеризацию — как правило значения находятся в пределах + 170 … + 200 С;

времени выдерживания изделий находится в диапазоне 10 … 20 минут.

Затем камера вводится в автоматический режим работы с заданной температурой полимеризации. Точность поддержания температурных значений составляет + / — 3 С на протяжении процесса. Когда режим завершен, нагрев прекращается. Включается вентилятор, вытягивающий вредные продукты, образующиеся в те моменты, когда происходит полимеризация и остывание устройства. Оператору поступает сигнал об остановке. На режим полимеризации (значения температуры, времени) влияет используемое порошковое вещество. Данные публикуются на этикетке упаковки красящего состава. Когда температурный режим достигнут, происходит расплавление краски с последующей полимеризацией — образованием длинных, устойчивых молекулярных соединений. Как итог, покрытие получается высококачественным. Тому немало способствует высокая адгезия материалов — красящего порошка и металла. Чтобы обеспечить правильное, равномерное формирование покрытий, в камере по всему объему производится равномерное нагревание воздушного пространства.

Конструктивные особенности

В конструкции камеры полимеризации присутствует целый перечень устройств: каркас из металла с обшивкой из сэндвич панелей, обеспечивающих теплоизоляцию;

система распашных либо раздвижных дверей с наличием прижимного ручного засова; теплогенератор с оснащением в виде нагревательных элементов, вентилятора, ответственного за рециркуляцию; корпус электрошкафа, оснащенного ПУ; модель вытяжного вентилятора. Работа термокамеры создает возможности для изоляции нагретого воздуха, вредных летучих соединений, образованию которых способствует полимеризация. Система, включающая нагревательные элементы, создает условия для воздушного нагрева внутри термокамеры. На их расположение влияют габариты устройства. Они могут располагаться в камере внизу, за закрытым съемным защитным экраном. Также под элементы может быть выделен отдельно стоящий шкаф. <p>Боковая наружная стенка камеры оборудована пультом. Цифровой экран ПУ предоставляет информацию об внутренней температуре в устройстве, времени, оставшемся до конца процесса.

Как рассчитываются параметры камеры?

Габариты, стоимость рассчитываются в зависимости от таких параметров, как типоразмеры деталей, подвергающихся окрашиванию, производственная программа, сменность предприятия.

Перечень основных характеристик

Рабочие температуры находятся в диапазоне: + 170 … + 230 С. Протяженность входа в режим основной работы составляет 30 минут.

Температура поддерживается с точностью + / — 3 С. Камера функционирует в автоматическом режиме. Устройство включается в сеть 50 Герц, 380 Вольт. Значение потребляемой мощности 10 … 120 к Вт — на параметр влияют габариты. Стенки имеют толщину 15 см. Гарантия работы камеры, комплектное оборудование составляет 365 дней.

Обзор вариантов камер полимеризации

Модель тупиковой камеры — транспортная система нижняя

Для закатывания тележки с изделиями с нанесенным порошковым составом используются нижние рельсы. Когда процесс завершен, для выкатывания тележки используется тот же путь. Модель актуальна, если имеются г-образные участки, а производительность изделий с различными типоразмерами небольшая.

Модель проходной камеры — нижняя транспортная система

Данный вариант разнится с предыдущим. Когда полимеризация закончена, для выката тележки используется противоположная сторона. На этот момент следует обеспечить готовность второй тележки, груженной изделиями к следующему циклу. Модель актуальна для г-образного участка в цеху, где есть небольшая либо средняя производительность изделий с различными типоразмерами.

Модель тупиковой камеры — верхняя транспортная система

Для загрузки изделий используются верхние рельсы, расположенные на тележке сверху. Вариант актуален, если есть в наличии полукольцевая линия окрашивания в серийном производстве.

Модель проходной камеры— верхняя транспортная система

За загрузку изделия в камеру ответственна верхняя система транспортировки. Когда процесс завершен, выезд тележки производится на противоположной стороне. Оператору следует понадобится наличие следующей сформированной тележки, груженной предметами, подлежащими обработке. Вариант актуален для кольцевого комплекса окрашивания. Благодаря непрерывной работе, модель обеспечивает высокую производительность процесса окрашивания.